海外网 > 文化频道>天下星访谈>

久违了,韦唯,你这样的人是什么样的人

视频信息
发布时间:2018-09-21 15:58:55  来源:海外网        (责编:季冉冉、张嘉诚)
简介:

听了陈涛作词、方瑛作曲、韦唯演唱、张宏光编曲的《你这样的人是什么样的人》,脑子里先跳出来的是“洗尽铅华、不忘初心”八个字。

大概是创作群都算一些“老人家”了吧,说来还是一首情歌,早没了“少年不知愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋心事强说愁”的矫情,却多了几分清淡和从容:“心更沉是因为感情最重,意更深爱不只是销魂。”

“世上虽很少长久的热忱,我愿与你品味人生。”是否可以是“婚姻是爱情的坟墓”另一次元的解?

当然,词有词眼。比较狠的在副歌:“你这样的人是什么样的人啊,我的爱只要你枕,是风是雨我都认。”——并未“却道天凉好个秋。”

某种角度上,该就是“洗尽铅华”而仍然“不忘初心”吧?

方瑛多年前就有作曲,记得当年一些作品还是谣体为主,好听但没有如今丰富。《你这样的人是什么样的人》的旋律仍很好听,但调性调式丰富了,混合了自然小调与和声小调,运用了大小调转换,却并不拗口。节奏上也运用了混合拍子,三拍子的基础节奏型中混入了二拍子的元素,使得律动摇曳生姿,既有迷离之感,又有控制中的冲动,好听并不好唱。

韦唯的演唱也显得更沉着,从娓娓道来到放声倾诉,情绪力度的把控可算无缝过渡。少了些当年的烟火气而更多了些空灵——有时候就是这样子的:只有到了一定的年纪,有了相当的阅历,情感和声音的表达也才能够到不温不火的境界。

听到间奏部分我不觉莞尔,看来张宏光还是保留着自己对弦乐四重奏的偏爱。当年他为雪村创作、孙国庆演唱的《梅》的弦乐四重奏编曲引发了一股把弦乐运用于流行编曲的小风潮,以至于在某种程度上影响了歌坛编曲手段的发展。

美遍地都在,问题是怎么写出独特的“那一个”。

总而言之,这是我认为的“艺术化流行歌曲”之一例,也是我认为当下值得不少创作人可以考虑的一个创作选择。我永远不反对时代的“小鲜肉”及“小苹果”,但中国的地太大,中国的人太多,仅就流行歌坛而言,依然需要百草园与百花坛共存的良好生态。