甘孜州得荣县:大力推进5个万亩产业 打好产业发展组合拳

2020-04-02 08:02:00来源:海外网
生成海报
字号:

2020年,是全面小康和脱贫攻坚决战决之年,四川省甘孜州得荣县立足资源禀赋、区位条件,按照脱贫增收,产业是基础;乡村振兴,产业是保障的总体路线,结合1256+n+x农业产业发展思路,进一步布局规划5个万亩特色农业产业,着力推动农牧业产业发展和结构调整,打好产业发展的组合拳,带动农牧民持续增收。

鼓起村民钱袋子的万亩酿酒葡萄

2006年,得荣县编制了《得荣县葡萄酒产业发展规划》,提出利用得荣独特的自然资源优势,抢抓发展酿酒葡萄机遇,将荒山荒坡变葡萄基地,规划建设酿酒葡萄基地,打造以葡萄种植、葡萄酒酿造为主体的生态产业园。近年来,得荣葡萄产业迅速发展。截止目前,已建成葡萄基地5260余亩,核心示范区3000亩。2019年产酿酒葡萄 905 吨,实现综合产值1.086 亿元。带动全县1180户农户户均收入11870元。

致富增收新动能的万亩藜麦

从2017年开始,得荣县立足实际,在白松、日龙等乡镇试种藜麦,并取得较好的经济效益。2020年,得荣县加快藜麦产业结构调整,通过政府与公司合作的方式,投资549.6万元,围绕基地基础设施建设、农业机械化基地示范、数字化田间管理技术、秸秆利用等方面,在白松镇建2000亩藜麦产业园区(目前正在建设中),带动全县藜麦种植达10000亩。计划到2021年全县推广种植藜麦12000亩,并搞好藜麦食用开发、工业开发、农用开发、药用开发、观赏价值开发等;到2022年全县推广种植藜麦达15000亩,并完成白松—茨巫藜麦产业园州级产业示范园区创建工作。

浑身都是产业链的万亩汉麻

2019年得荣县引进江苏康佳雅汉麻生物科技有限公司,融资3000万元在得荣县注册了甘孜州中麻农业科技有限公司,2020公司在全县推广试种汉麻600亩,带动种植户户均增收400余元。下一步,得荣县将通过土地流转的形式,在古学乡左贡村建汉麻种植基地320亩,通过订单农业的模式,推广玉米套种汉麻种植技术,同时依托中国麻类探究所,开展高原汉麻种植资源研究,深入开展汉麻在育种、种植、工业加工、科技研发等方面的研究,到2022年计划在推广种植汉麻15000亩,并完成古学汉麻产业园州级产业示范园区创建工作。

盘活荒山坡万亩花椒变金山银山

得荣县种植花椒的历史较为悠久,但由于没有进行规范化和科学化管理,针对这一情况,得荣县通过广泛调查研究,决定将建设花椒产业基地作为发展全县花椒产业建设重要措施之一,充分利用优势,通过改土、太阳能提灌等措施,解决水产相融等问题。从2017年开始在全县12个乡镇96个村种植花椒,已累计发展花椒经济林10900亩。

开启致富金钥匙的万亩中藏药材

2012年开始云南经销商在斯闸乡浪中村、日龙乡甲仔村等地试种玛卡、木香等药材。2018年,得荣县藏巴拉农资有限公司邀请丽江天露生物有限公司到得荣县进行中藏药材金铁锁种植。2020年得荣县引进丽江华利中藏药种植有限公司,在茨巫乡郎达村流转土地123.3亩,建设“当归、秦艽、云木香”等中藏药材育苗基地,计划在茨巫乡种植各类中藏药材500亩,通过公司+基地+农户的模式,实施订单农业。(图/得荣县融媒体中心  文/尼玛泽仁  王乾帝  包振鑫  才淦)

责编:张阳

  • 路过