保定涞水野三坡:多产融合,全方位推动生态旅游业高质量发展

2020-07-20 10:40:09来源:海外网
生成海报
字号:

近日,由河北省保定市新闻工作者协会主办,涞水县委宣传部、涞水县野三坡景区管委会承办的“野三坡景区多产融合与旅游扶贫的创新和实践媒体调研采访活动”在涞水野三坡举行。

野三坡王牌景点百里峡香雪广场夜色

野三坡王牌景点百里峡香雪广场夜色

保定市涞水县委常委、常务副县长张晓峰认为,要抓住京津冀协同发展和雄安新区建设的战略机遇,找准涞水的自身发展定位,全力打造京西南生态屏障和非首都功能疏解综合型承载平台,着力打造京津冀世界级城市群中的国际旅游目的地,科学谋划、多措并举,促推一、二、三产业融合发展。尤其是依托良好的生态资源,不断丰富拓展“旅游+”内涵,初步形成跨界融合、业态丰富、体验多元的全域旅游格局。

张晓峰还强调,农旅融合是城市消费的新热点,开发农业生态资源和乡村民俗文化,促进农业产业链延伸、价值链提升、增收链拓宽,是实现乡村振兴的有益探索。自2016年中国扶贫基金会携手中国三星打造南峪村“麻麻花的山坡”民宿以来,游客络绎不绝。借力于农产品种植和深加工,“野三坡”品牌推介的薄皮核桃、杏扁、伏花椒、小米、杂粮等也开始走进千家万户。乡村休闲游、农业体验游迅速成为涞水旅游的新名片,成为让游客驻足的新亮点,也让更多的民间资本对其青睐有加。今年,涞水将重点打造南湖村、道沟村民宿项目,通过引入民间资本,盘活闲置资源,带动农民增收,进一步提速乡村旅游发展。

野三坡的宠儿百里峡天桥

野三坡的宠儿百里峡天桥

同时,涞水借力河北省首届旅发大会,全力打造了月亮湾健康谷,以“服务、互动、分享”为宗旨,适应现代化旅游业的个性化需求,建设集吃、住、游、玩、养生、休闲、度假、会议于一体的综合旅游小镇;打造了四季童话小镇,以北欧拉普兰地区特色建筑风格为背景,构建生态度假、运动养生、休闲体验、商品购物、特色美食为一体的大型主题乐园;打造了低碳、高端,极具太行部落风格的百里峡七彩艺术小镇,将各具特色的文化风情、美食娱乐汇聚一身,以小镇文化助推旅游新业态发展,以旅游兴旺焕发小镇新生机。

京西百渡休闲度假区的灵魂—拒马河

京西百渡休闲度假区的灵魂—拒马河

据涞水县野三坡景区管委会主任马树起介绍,自野三坡智慧景区运营中心建成以来,承担了野三坡500平方公里景区范围内的实时监控、信息采集、信息共享等功能,从景区管理、服务、营销等多角度提供全方位的智慧服务,游客一部手机便可实现玩遍三坡、吃遍三坡、看遍三坡、走遍三坡的愿望;投资20亿元打造占地175公顷的四季圣诞小镇项目,主要分为户外运动乐园、北国风情小镇、冰雪奇缘乐园三大园区,该项目的建成引领野三坡旅游产业向多元化、国际化、色彩化、主题化方向发展,为城市白领、运动爱好者提供了一个全天候的旅游园区;投资25亿元打造占地112公顷的健康谷小镇项目,是一座兼有休闲娱乐、会展商务、养老养生、教育培训、户外运动等多种功能于一体的复合型旅游度假特色小镇,填补了野三坡高端服务,养生休闲项目的空白,为野三坡今后的国际化、休闲化发展奠定了良好的基础。

野三坡龙门天关

野三坡龙门天关

自2001年全面禁牧涵养森林资源后,野三坡景区又于2006年开始在景区内拒马河全线禁捕禁捞,同时大力开展绿化植树工程。自2012年起,新栽松、柏、碧桃、金枝梅、金叶榆、蒙古栎等乔木20多万棵,种植黄杨、金叶女贞、紫叶小檗、冬青等灌木及草坪5000多亩,让野三坡生态环境彻底改观,景区整体面貌焕然一新。

2009年,野三坡斥资六千万打造了大型音舞诗画《印象野三坡》,以顶级声光电技术和壮丽的舞台效果演绎了野三坡两万多年的文化传承;今年7月,全新改版的《野三坡》将作为野三坡开发35周年的献礼再次亮相,继续呈现野三坡深沉厚重的历史文化。同时,以太行文化、燕赵风情为主线,融入野三坡风土人情、历史文化等元素以及高科技手段,倾力打造了大型山水实景演出“火秀”,演出期间场场爆满,给观众带来了一场视觉与文化盛宴。

野三坡百里峡炫美小镇

野三坡百里峡炫美小镇

在打造夜间文化演艺的同时,野三坡景区还实施了拒马河沿线的美化、亮化工程,点亮“夜经济”。入夜,70华里的拒马河流光溢彩,河岸烧烤、露天卡拉OK、篝火晚会处处都满载着欢声笑语,洋溢着幸福温馨。而夜色下的百里峡商业街、百里峡艺术小镇、百里峡香雪广场,七彩灯光凌空漫舞,音乐喷泉色彩斑斓,更成为夜间游客的必游之地。

野三坡叠台望峰

野三坡叠台望峰

作为非遗文化大县,涞水今年还启动了首届文创产品大赛,并在百里峡景区举办了为期三天的“回望遒城-涞水文物和非遗文化大型图片展”,获得了游客的一致好评。还与北京字节跳动科技有限公司签订战略合作协议,以“野三坡,我来野!”为宣传主题,通过新媒体直播形式推广涞水旅游资源、文化资源。以“旅游+论坛”为契机,承办了“野三坡中国经济论坛”,致力于打造中国的“达沃斯”,让世界认识了野三坡。

近年来,涞水县野三坡始终以“绿水青山就是金山银山”为纲领,坚持生态环境决定景区命运的宗旨,秉持“发展在路上,目标在远方”的理念,以“新景区、新业态、新未来”为主题,面向全国,着眼国际,举全县之力,做跨越之举。除了实施百里峡、龙门天关、百草畔、鱼谷洞四大景区的再提升工程,还将高标准完成一批新业态项目建设,让旅游与新型城镇化、农业现代化、信息化、生态化等相融合,大力开发科普游、体验游、健康游、乡村游等新产品,构建多层次、多功能、具有国际竞争力的旅游产品体系。(文/图 孟趁景)

责编:张靖雯

  • 路过