2020国家网安周校园日:腾讯安全专家与您同上一堂网络安全课

2020-09-15 16:24:00来源:中国网
生成海报
字号:

9月14日至20日,2020年国家网络安全宣传周在全国范围内统一开展。9月15日上午,2020国家网络安全宣传周“校园日”专场活动也正式开启。在教育部思政司指导下,腾讯公司联合中国大学生在线打造“聚力青春·守护安全”同上一堂网络安全课线上活动,从国家网络安全法律法规以及常见的校园网络安全问题进行剖析,以专家授课演讲的形式面向全国高校师生普及安全知识,探索“网络安全进校园”的新思路和新途径。

image.png

在授课中,孙佑海讲到大学生们需认真学习关于网络安全法律的各项内容和精神实质,明晰合法行为和违法行为的界限,学会运用法律保护自己的权利,做依法维护网络安全的践行者。全国高校辅导员年度人物祝鑫也讲到大学生在网购、社交、支付等场景中,要充分注重个人信息的保护,树立健康的金钱观和消费观,努力提升自身网络信息甄别和风险应对能力,在面对安全问题时做到执两用中、应对自如。针对校园网络安全防护问题,腾讯守护者计划安全专家张丹则从具体实例入手,详细讲述了在大学生群体中高发的“租号租码”“兼职刷单”“美容贷”等诈骗方式的特征、手法和代价危害,并集合腾讯守护者计划的安全实践与微信支付的安全提醒给出了具体防范识别措施,为校园网络安全防护提供了具体的做法指导。

image.png

(守护者计划安全专家张丹讲授网络安全具体案例)

随着移动互联和信息化的迅猛推进,网络服务、线上社交等在内的互联网应用早已成为高校学生生活中不可或缺的组成部分,校园网络安全面临的问题也在实时发生着变化,这给予了校园安全新的命题与挑战。据腾讯宾果反诈骗防控系统的统计,今年以来兼职刷单诈骗和恢复征信诈骗已成为大学生遭遇最多的受骗类型。针对这一现象,腾讯守护者计划安全团队进行深入剖析研究,积极开展线上对抗,通过建模识别、用户举报等多种渠道及时发现、阻断、打击此类诈骗行为。

在此次授课中针对高发的大学生“租号租码”问题,腾讯守护者计划安全专家还从曝光黑灰产业链条的专业角度,揭示了不法分子租用微信号、收款码的本质是网络黑灰产为了借普通网民身份实施违法犯罪行为、逃避监管追踪而布设的陷阱,并提醒各位同学要妥善保护自己的帐号信息。将微信帐号或者收款码出租的网民不仅面临着帐号被盗、个人隐私信息泄露、被冒用身份欺诈等风险,还有可能卷入网络黑灰产的运作中,成为违法犯罪活动的“帮凶”。

网络反欺诈一直以来都是腾讯守护网络安全的重要举措,早在2016年就推出了“守护者计划”,并成立了腾讯安全反诈骗实验室,推出针对网络黑产打击的腾讯110违法违规举报受理平台,依托腾讯在安全领域的优势,与政府、行业、民众共同构建新型网络安全治理模式。

未来,随着智能反诈中枢能力的全面释放,腾讯将更有效地协助高校和警方使用科技力量打击违法犯罪,维护校园安全,并结合线下安全课的形式对网民开展立体化的普法教育,推动大学生网络安全防范教育的进程,助力平安校园。(腾讯 供图)

责编:张靖雯

  • 路过