临汾市乡宁县尉庄乡:四项措施促支部主题党日提质增“味”

2020-09-23 09:14:00来源:海外网
生成海报
字号:

今年以来,山西省临汾市乡宁县尉庄乡坚持把支部主题党日活动作为抓实组织生活的有效载体,采取四项措施,在接地气、有味道、求实效上下功夫,不断提升基层党组织组织力,真正让支部活了起来、党员动了起来。  

突出政治性,紧扣鲜明主题浓“党味”

始终突出政治性这个鲜明主题,把主题党日与党员日常学习教育结合起来,引领广大党员干部通过重温入党誓词、专题学习讨论、集中警示教育等活动,推动主题党日活动常态化制度化。今年以来,全乡党支部开展主题党日活动80余次,进一步增强了每名党员的党性观念、宗旨意识,提升了支部的凝聚力、向心力。同时,把主题党日与脱贫攻坚、产业发展、疫情防控、防汛减灾、乡村振兴、拆违(危)治乱、人居环境整治等工作结合起来,切实增强主题党日活动的吸引力、凝聚力和感召力。  

坚持严肃性,强化党性教育提“真味”

认真落实全面从严治党要求,把开展主题党日活动作为严肃党内政治生活的重要抓手。以党支部建设标准化规范化工作为契机,将主题党日与开展组织生活结合起来,严格落实三会一课、民主评议党员等基本制度,全程记实每名党员参加主题党日和三会一课情况,将制度执行情况作为民主评议党员的重要依据,通过体验式、接地气的主题党日,让组织生活更具针对性和实效性。截至目前,全乡18个党支部召开党员大会、上党课40余场次,集中学习80余场次。  

把握灵活性,创新自选动作增“鲜味”

在做好规定动作的同时,积极引导广大党员、先进模范人物、文明志愿者、致富带头人,创新开展志愿服务、党建观摩、村容村貌打造、先进模范人物故事会、观看爱国教育影片等自选动作,让大家在鲜活体验中受到教育和熏陶。注重将主题党日与新时代文明实践站工作结合起来,让每名党员参与其中,深入开展理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普服务等文化实践服务活动50余场次。灵活运用“课堂+实践”体验式活动模式,组织开展“光辉岁月、砥砺前行”、“隐患大排查、防汛我当前”等主题党日活动,进一步弘扬党的优良传统,传承红色基因、接受红色洗礼、践行党员先行,让主题党日活动有更多新鲜的味道。  

保证实效性,强化责任担当显“实味”

将主题党日活动作为党组织书记抓基层党建工作述职的重要内容,一级抓一级、一级带一级,层层传导压力,确保主题党日活动落实到每个支部、每名党员。建立乡党委班子成员包抓党支部制度,严格督导督查,着力解决党内组织生活表面化、形式化问题。同时,建立完善基层党建督查问效机制,不定期深入各党支部对主题党日、三会一课等活动开展情况的督查,以严和实的督导督查确保活动取得实效。(文/刘新民、李志华、薛刚、王宏伟)

责编:张靖雯

  • 路过