李子柒参加丰收节主场群众联欢活动,传承与发扬中华农耕文化

2020-09-24 12:14:00来源:消费日报网
生成海报
字号:

9月22日,2020年中国农民丰收节主场群众联欢活动在山西省运城市万荣县黄河农耕文明博览园拉开帷幕。

此次活动以“庆丰收、迎小康”为主题,活动主会场设立了农副产品展区、电商带货展区、非遗文化展区等,通过丰富多样的节庆内容充分展现了“三农”发展的巨大成就、中华农耕文化的丰富灿烂和农民群众的时代风采。

作为首批“中国农民丰收节推广大使”之一,李子柒也出席了当天的活动,观看丰收节文艺演出、见证“全国十佳农民”与“十佳最美农技员”颁奖仪式等,并参观非遗文化展区,与现场非遗手艺人进行沟通交流。

据了解,“中国农民丰收节推广大使”由中国农民丰收节组织指导委员会在2020年5月正式设立,旨在进一步发动社会各界广泛参与丰收节,提升节日影响力、凝聚力和号召力。“推广大使”需具有积极向上的公众形象,有较强的社会影响力和号召力,在各自领域取得突出成就。首批“中国农民丰收节推广大使”由袁隆平、申纪兰、冯巩、海霞、冯骥才、李子柒6人担任。

牵手丰收节,助力乡村经济文化振兴

据悉,今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。正因为如此,今年丰收节的主题也被定为“庆丰收、迎小康”。而李子柒作为首批“中国农民丰收节推广大使”之一,也在接受媒体采访时表示,希望透过自己的作品让大家看到不一样的农村,让更多人了解祖国的大好河山和文化。

纵观李子柒的视频作品,不少人表示其内容打破了公众对农村生活的刻板印象,将农村生活的美好呈现了出来。在她的视频中,贫穷与落后不再是农村的代名词,相反地,农村里的生活条件和质量也在与时俱进。视频中独具美感的田园牧歌式生活令很多人心生向往,在工业化、城镇化快速发展的今天,李子柒的视频一方面唤醒了人们对传统农耕文化的记忆和对美好生活的追求,另一方面也在一定程度上以全新的角度呈现了新乡村文化。

此外,今年8月,李子柒还与柳州政府达成合作,并在柳州建立螺蛳粉生产工厂,助力当地螺蛳粉产业链上下游升级发展。更早之前,李子柒曾多次向贫困地区捐赠,为乡村教育与经济发展贡献力量。

出走与回归农村:一部农村青年的奋斗史

李子柒以拍摄古风短视频而被众人所熟知,其视频内容以中国传统文化为背景,涵盖衣、食、住、艺等方面,被网友誉为“东方美食生活家”。目前,李子柒微博粉丝超过2600万,全网粉丝超过1.2亿,视频累计播放量近150亿。

在成为视频博主之前,李子柒的身世远比多数人更加坎坷。出生在四川绵阳大山里的她,从小便经历了父母离异、父亲去世,最后只能跟着爷爷奶奶一起生活。随着爷爷的离去,为了养活年迈的奶奶和自己,14岁的李子柒辍学只身去往城市打工。

和大多数前往城市打拼的农村青年一样,李子柒只能从最基础的工作做起。她做过餐馆服务员,一个月工资只有300块。而回到农村的理由也和很多人相似——家里老人需要赡养。在回到家后,李子柒才开始接触到短视频。

尽管如今李子柒已经凭借优质的个人视频内容收获了大批粉丝,但从一个对拍视频一窍不通的农村姑娘走到现在,其背后付出的努力可想而知。在早期李子柒的微博中,可以看到她为了拍摄视频素材独自爬雪山,或者顶着酷暑时分的烈日,一条视频从白天拍到黑夜也属常事。

李子柒经历更像是一部农村青年的奋斗史,历经坎坷却坚韧生长,在一定意义上,李子柒的奋斗史也给农村青年带来了更多可能和启发。

根植农村生活,讲述农村故事

去年年底,李子柒被央视点赞“没有一个字夸中国好,但讲好了中国故事”。作为首个在海外视频平台粉丝破千万的中文内容创作者,李子柒的视频让中国的传统文化更多地走出国门,无论是独具特色的中国美食、还是东方的传统手艺,都让来自世界各地的观众为之赞叹。

在国内,李子柒的视频也同样收获了大量观众的喜爱。视频中节气的变换、作物的生长,让不少人在欣赏农村美景的同时,也了解到更多农业知识。不少网友在视频留言区表示,因为李子柒的视频,认识了很多城市里没有见过的花草树木,知道了生活中这些瓜果蔬菜的来之不易。

此前,李子柒也曾公开表示希望能通过自己的视频,传递更多有用的知识和信息。除了农村生活的日常,她还专程学习了各类非遗手艺,希望通过视频推动中国传统非遗文化的传播。在丰收节之前,李子柒便已制作了一系列视频内容,用作物的一生去传递丰收节的文化内涵。

以农村生活为内容根基的李子柒,通过自己的影响力让中国新农村生活再次被大众关注。在传递传统田园文化的同时,也让越来越多人关注到农村的变迁与发展。

获聘为“中国农民丰收节推广大使”无疑是对李子柒在农村一路走来很大的认可。相信未来李子柒会创作出更多以农村生活为题材的优秀视频作品,在传承与发扬中华传统农耕文化和非遗技艺的路上走得更远。(李子柒团队 供图)

责编:叶壮

  • 路过