四川平武:喜迎国庆中秋 大型白马文化展演精彩纷呈

2020-09-29 10:22:00来源:海外网
生成海报
字号:

喜迎国庆华夏美,欢度中秋人团圆。9月28日 ,四川省绵阳市平武县报恩寺广场歌声起伏,热闹非凡,白马人身着靓丽的民族服装与现场观众齐聚一堂,一场以“月圆中秋 感恩奋进”为主题的白马文化展演活动在这里精彩上演。

展演现场,白马藏人用歌舞的形式展现他们日常生产生活中的场景,有充满浓郁生活气息的市级非遗项目《大刀舞》《猫猫舞》和白马原生态歌舞,更有传承百年的国家级非物质文化遗产《跳曹盖》。白马藏人对自然山水的敬仰和崇拜,充分展示了白马藏族文化的神秘魅力。

展演中,舞蹈《泽泽泽姆热》《背水姑娘》《白马姑娘》、歌伴舞《姑娘》、民谣弹唱《故乡》等节目充分展示了白马藏人浓郁的民族风情,生动活泼的歌舞,表演神秘精彩而又独具特色,营造出不一样的节日氛围。

白马文化是平武独具特色的民族文化。作为白马“跳曹盖”非物质文化遗产传承人的茨旦吉是首次在报恩寺广场进行表演,他希望能够通过这样的展演形式让更多的人了解白马文化。

被誉为“白马公主”的达娃卓玛带来的《这里是熊猫唱歌的地方》,描绘出了白马藏人与大熊猫和谐相处的图景,也坚定了自己对白马文化传承和发展的信心。

白马藏族历史悠久,民族风情浓郁,传统文化独具特色。白马人被称为“人类的活化石”,有着自己独特的语言、服饰、艺术文化和宗教信仰。其中,白马传统祭祀舞蹈“跳曹盖”已列入国家级非物资文化遗产保护名录。

据了解,本次活动是平武县“倡导国庆新民俗、打造爱国活动周” 主题系列活动之一,平武县还通过广泛升挂国旗、传唱爱国歌曲、“万人赏月诵中秋”网络朗诵大赛等活动庆祝祖国华诞、欢度中秋佳节。(文/图 岳斌、席卫东、党玥、胡宇)

责编:张靖雯

  • 路过