第六届新堡乡“谢牛节”暨王岗“庖汤季”活动启幕

2020-11-16 14:08:19来源:海外网
生成海报
字号:

11月15日,布依族同胞载歌载舞,庆祝第六届新堡乡“谢牛节”暨王岗“庖汤季”活动启幕。

活动由贵州省贵阳市乌当区新堡布依族乡人民政府、中共新堡布依族乡委员会主办,中共王岗村支部委员会、王岗村民委员会协办,贵州光阴故事文化传播有限公司承办。

活动旨在传承弘扬布依传统文化,激发新堡全域旅游小镇活力,增强其影响力及知名度,提升乡村旅游文化品牌

活动现场有布依迎宾仪式、非遗文创互动、农特品牌市集、谢牛祭祀仪式、民俗文艺汇演、长桌宴、堂火晚会等活动,通过歌舞、文创等多种形式,展示新堡精彩的布依文化。同时新堡推出全新定义的“三盘四碟八大碗”长桌宴,20多家媒体代表及100多个亲子家庭、旅游团队,以及四面八方的村民一起品尝,感受布依美食味道。

舞台上,新堡布依族乡党委副书记、政府乡长罗勇上台致辞后,7位村支书上场为各自的村代言,王岗村的村书记王安华上台为新堡庖汤美食代言,陇脚村支书汪桂林为古法造纸代言,大寨村支书韦富祥为新堡生态大米代言,7位村支书的发言,让大家感受到他们对家乡美的热爱和振兴乡村发展必胜的决心。

盛大的民族歌舞表演中,让观众尽情地过了一把布依民俗文化瘾。开场舞蹈《鸿鼓震天秀山河》鼓声震天,响彻山谷,一出场就获得了观众的欢呼,布依歌手王兴飞演唱的《嘛辽勒》唱出了布依人的心声,王岗布依韵绣表演队《提篮舞》展示了浓浓的本土气息,凸显了民族文化特色,歌声悠扬回荡在乌当新堡这片多情的土地上。

新堡有着迷人的布依风情,国家级非物质文化遗产,还有山清水秀的美景,吸引了很多的研学机构带团一起来新堡感受和体验。嘉宾上台为第一批进入新堡的四家研学机构授牌。助推乡村旅游。

此次活动同时也作为2020年新堡乡王岗村“庖汤季”启幕,王岗村素有“庖汤第一村”的美名,为充分发挥产业优势,助推生猪产业发展,三位村民代表上台签署生猪认购合作协议书,为乡村产业发展助力。

而长桌宴上的“三盘四碟八大碗”历来是乌当区新堡乡招待贵客的传统美食现在将成为新堡的主打美食招牌。所谓“三盘”是色香味俱全三种炒肉;“四碟”吉祥三宝分别是农家洋芋片、包谷花、面辣角,是当地人最喜欢的下酒菜;而“八大碗”的金玉满堂则是扣肉、夹沙肉等,软糯不腻、让人垂涎欲滴。

多姿多彩的非遗文化、令人垂涎的布依美食,让乌当新堡乡成为了“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的好地方。(文/图 莫海艺)

责编:张靖雯

  • 路过