2020最温暖的活动:小角色,留90分钟倾听自己的故事

2021-01-04 17:05:26来源:消费日报网
生成海报
字号:

一位30+的社会女性吉娜在各大主流社交平台发起90分钟“小角色”对话活动,想要与99个人聊天,并让他们为今年写下专属形容词。这场持续30天的心理公益活动在网上持续直播引发广泛热议。

小角色活动参与者写下的词板

“我想在30+的最后一年,能停下来感受别人和自己”

2020年的最后一个月,吉娜每天都坐在美后肆时四合院的一隅,等待着前来聊天的小角色。最后那几天,四合院的院子,空地上之前摆放了满满当当的纸板,上面记录了63个来访者的年度关键词。而这一切,都始于时间。

今年是吉娜30岁的最后一年。一直以来,在各个城市穿梭,每天工作、会议轮番忙碌,当目标一个一个达成时,突然发现自己很久没有完整地听完一个人说话了。即将奔四前夕,吉娜想要让这个结尾更特别:慢下来,听别人说话。

“今年对大家来说压力都非常大。一年365天,却没有一个小时留给自己,细数自己今年的故事。很多人觉得自己不是名人,没有故事。但实际上,在社会中,我们都是小角色,但我们都是独一无二的存在。我们每个人都在做最好的自己,这件事情就很牛。我们需要认可和接纳自己。所以,用90分钟,让每个人说出自己的故事,即是对2020年的一次回看,也是对自己的一次认可。”

“面对面,能最真切地感受人与人之间的温度”

30天,邀99人,63场直播,超过百万人观看,数千人写下自己做过最牛的事,这场“年底最温暖”的活动迅速发酵,带给了所有人庞大的惊喜。回顾活动的成果,吉娜表示因为这种面对面的感受就是人与人之间最需要的温度。

一开始定下来要用直播形式,吉娜也有过许多疑虑:万一没人愿意来怎么办?万一他们不同意直播出镜怎么办?万一网友们反馈很不好对讲述者造成伤害怎么办?最后他们还是决定用直播,面对自己,是活动的初衷,参与者愿意出镜坦诚他/她的故事,本身就是一种正能量的传递。

一开始确实响应的人不多,随着活动每天准时坚持开展,越来越多人报名参与,很多粉丝也到了直播频道观看。吉娜介绍,在活动期间他们接待了各个年龄段的小角色们,有裸辞的90后,创业的85后,刚当上二胎妈妈的80后……

二胎妈妈参与直播对话

创业者参与直播对话

“我原以为对于大部分人来说今年焦虑、抑郁、迷惘会是主调,没想到他们都特别的坚韧、正能量。做好当下、认真活着、接纳自己这些本来应该是由我们说出来用以宽慰的话,却从在我们看来困难重重的倾诉者口中说出来,让我们听着特别有力量!一种顽强的力量!” 如果说吉娜一开始是站在治愈者的角色想去给予帮助,那后来她自认反而成了收益最深的被治愈者。

吉娜(右)倾听参与者讲述

谈及最让人记忆深刻的瞬间,吉娜表示,“讲述自己故事的每个人手里都有一张纸牌子,可以在上面写下最想突破的事,并给自己一个行为仪式,摔碎它。 但落笔前的一刹那,很多人都犹豫了,原因是:自己想突破的事情,发现竟然正在做了,且做得还不错。那一刻,我真的觉得他们太牛了!”

活动中被参与者砸破的关键词纸板

“做好自己,那一切都是最好的安排”

关于之后,吉娜没有细想,但可以确定的是,一定坚持把这件有温度的事情做下去。与声量无关,而是希望能让更多人知道自己的能量和力量,也能让更多人感受到人与人之间的温度。

伴随着赞誉而来的,也有不少质疑的声音。面对这些声音,吉娜说,“我总是告诉小伙伴们不要着急也不要怕,做好眼前该做的,其他的交给时间。”

在此,人们也祝愿所有人抓住每一个活出自己的机会、活出自己的光芒,面对生活无情的摔打,依然坚信自己依然敢往前走。新的一年,人们相信:面对,从新出发,只要我们敢,2021,一切都是最好的安排。

责编:张靖雯

  • 路过