福建:民间文艺专家齐聚漳州 共谋闽南文化发展大计

2021-03-17 09:27:35来源:海外网
生成海报
字号:

时值农历二月初二,3月13日至15日,由中国民间文艺家协会、福建省民间文艺家协会主办,漳州市文学艺术界联合会、漳州市民间文艺家协会、龙文区区委宣传部、龙文区文学艺术界联合会、龙文区永润文化艺术中心协办的“我们的节日——闽南二月二民俗文化调研”活动在福建省漳州市举办。

何阳拳武术表演 摄影 陈建义

在闽南地区,农历二月初二主要视为灶君生日,同时也是土地神诞辰日、踏青节,也是修缮屋顶、理头发、做牙祭的日子。本次“我们的节日”活动旨在传承弘扬中华优秀传统文化,挖掘和弘扬闽南文化,主办方邀请相关领域专家进行考察和交流,更好地促进民间文艺交流融合,推动“再学习、再调研、再落实”活动走深走实。

古傩踏青表演 摄影 陈建义

3月14日,农历二月初二,漳州闽南水乡热闹非凡,一场热闹的二月二民俗表演在这里举行。古傩踏青表演、祭拜仪式、歌仔戏表演、何阳拳武术表演等等纷纷上演,悠扬的歌声、行云流水的武术招式与富有地域特色的民俗仪式一起,引来了市民驻足围观和阵阵掌声。

摄影 陈建义

中国民协分党组成员、副秘书长侯仰军,福建省民间文艺家协会主席李豫闽,中国民协活动管理处处长李倩,福建省民间文艺家协会副主席、秘书长曾章团等有关方面负责人出席活动。

14日下午,二月二闽南民俗文化调研座谈会在漳州永润文化园举办。相关专家学者就闽南地区民俗特色、传统民俗的传承与发展等话题进行了深入的探讨。

闽南二月二民俗文化研讨会现场 摄影 陈建义

侯仰军在研讨会上致辞,他表示,“二月二蕴涵的万象更新、趋利避害的文化传统,我们依然在继承着。在新的条件下,如何继承民族传统,弘扬优秀民间文化,丰富人们的文化生活,满足广大人民群众的精神需求,是我们必须关注的时代课题。”

李豫闽则从理论角度对漳州特色民俗文化的历史和发展进行了阐述,他认为,要了解漳州的文化,先要了解漳州的历史发展,漳州特有的历史文化造就了这里特有的闽南文化生态区。

中国社科院研究员刘亚虎回顾了自己来漳州考察的经历,以及过往对漳州民俗文化的印象。刘亚虎表示,二月二是一个重要的民俗节日,对相关民俗活动的传承具有重要意义。

中国社科院研究员王宪昭从民俗与信仰关系的角度入手,分析了民俗活动对中国人思想信念形成的作用,他认为,民俗活动是人们对日常生活进行反思的重要契机,传统节日让人们“边生存边思考”。

中国社科院研究员毛巧晖以乡村振兴战略背景下民俗节日传承发展的现实境况为背景,从物质景观、活动行为与文化意义层面切入,对民俗节日的“新”与“变”、“传统”与“现代”等进行探讨,她认为,应该寻求构建开放、包容、创新、共享的节日的最佳路径,激活村落文化,助推乡村的全面振兴。

复旦大学教授郑土有认为,在当今社会背景下,应该对各地民俗活动进行更加广泛和深入的调查,寻找不同地方民俗活动的特色。同时,在民俗活动的现代转化和开发利用方面下功夫,让传统民俗更好地为当今社会服务。

对于闽南地区的民俗文化,作为闽南皮影戏传承人、福建省民间文艺家协会副主席的庄晏红具有深切的感情,她表示,传承和推广民俗文化是非常重要的,在推广民俗文化的过程中,应该揣摩年轻人的心理,把当代审美元素加入到节日的宣传之中。

福建省民间文艺家协会副主席、漳州市民协主席沈顺添认为,二月二是一个祭拜人、土地和上天的“跨越三界”的节日,传承和弘扬这一节日,是民协与民间文艺工作者的责任。

福建省民间文艺家协会副主席、集美大学教授夏敏则从“龙”“社”“做牙”“祭品”“粿”“陈元光”等六个关键词对闽南地区二月二活动特色进行了分析。

漳州市永润文创园沙画艺术中心 摄影 陈建义

活动期间,专家们还到漳州古城考察了剪纸、木偶、漳绣等当地特色民间工艺,并在永润文化小镇考察了沙画艺术创作。(文/吴京男、陈弈、陈建义)

责编:张靖雯

  • 路过