春游江淮请您来 推荐合肥6大赏春秘境

2021-04-13 12:08:00来源:消费日报网
生成海报
字号:

姥山岛、渡江战役纪念馆、半汤郁金香高地、三瓜公社、祥源花世界、三河古镇……那些或在网页上惊鸿一瞥,或被朋友圈推荐的赏春秘境,时刻都在展现春的“诱惑”。还等什么,带上这份出游攻略,去“拔草”吧。

去合肥玩,第一站就在姥(mǔ)山岛看大湖风情。

巢湖市姥山岛 (图源:合肥市文化和旅游局)

姥山岛位于巢湖湖心,四面环水,是水中山、湖中岛。一到春天,整座岛屿郁郁葱葱,是湖面上的唯一绿洲。登文峰塔远眺,八百里巢湖水浩浩汤汤,看久了,心中的烦恼也能消解许多。

巢湖市姥山岛 (图源:合肥市文化和旅游局)

去姥山岛要坐船,一路上,暖暖的春风吹在脸上、身上,惬意至极。傍晚时分,瑰丽的夕阳映照在水面上,整个湖面染得金黄,偶尔几只水鸟飞过,眼前是一幅“落霞与孤鹜齐飞”的写实画面。这样温柔宁静的时刻,是姥山岛春日最好的礼物。

巢湖市姥山岛 (图源:合肥市文化和旅游局)

地址:合肥市巢湖市中庙镇;开放时间:8:00—17:00

沿巢湖岸边走,半汤温泉旅游度假区是合肥游春的主角。这里不仅有国家级旅游度假区半汤温泉,还有五彩斑斓的半汤郁金香高地、主打乡村慢生活的三瓜公社。

四月,郁金香高地迎来盛花期,唯美浪漫的郁金香花海约有200亩,站在坡地上看,一眼望不到头。

巢湖市半汤郁金香高地 (图源:半汤温泉度假区)

邻近处的三瓜公社,有你向往的农家生活。五谷农业、农耕体验园,让你秒回农村生活场景。射击馆、卡丁车、真人CS、跑马场、手工作坊,让你遛娃的亲子时光快乐加倍。

爱静一点,就躲进二十四节气博物馆学知识;在东篱书店翻几本书。喜欢户外活动,放风筝、荡秋千、带萌宠遛弯,乐趣十足。

三瓜公社好玩的项目超多,在这玩上大半天,完全不用担心食宿问题。老村长锅巴饭、三只笨鸡、山里邻居、村里村外特色餐馆,主打合肥本地土菜,你可以尝到农家食材的新鲜与地道。

地址:合肥市巢湖市半汤街道1号院;开放时间:8:00—17:00

浩瀚巢湖沿岸旅游资源丰富,渡江战役纪念馆是重温历史、回望过去的好去处。

位于巢湖之滨的它,主体建筑体现“水与战舰”的主题,馆身呈49°角倾斜,看起来像是两艘雄伟的“战舰”。

合肥市包河区渡江战役纪念馆 (图源:渡江战役纪念馆)

馆内基本陈列《百万雄师过大江》,全景式描绘了400万军民奋勇向前的壮阔场景,一件件珍贵馆藏,重现了安徽人民响应“打过长江去,解放全中国”的伟大号召。

地址:合肥市包河区云谷路299号;开放时间:每周二至周日9:00—17:00(16:30停止入馆);每周一闭馆(法定节假日除外);除夕闭馆。

江淮侨乡·六家畈民宿群,是散落巢湖岸边的古民居建筑群。由民房改建成的一幢幢民宿,不仅实现新与旧的完美融合,也为来巢湖的游人提供了歇脚的地方。

合肥市肥东县江淮侨乡·六家畈入口 (图源:合肥市文化和旅游局)

畈塘·拾吾舍民宿,既保留了原有的15栋民房结构,又融入了现代建筑的新元素,充分展现新乡土与旧乡愁的结合。民宿内的传统玩具博物馆,收集了来自全国各地的传统玩具。在这里,你可以了解泥塑、布老虎等传统玩具的来龙去脉。

合肥市肥东县畈塘拾吾舍民宿 (图源:合肥市文化和旅游局)

此外,住宿还有揽月观塘家庭民宿、侨乡别院等选择。

合肥市肥东县揽月观塘家庭民宿 (图源:合肥市文化和旅游局)

地址:合肥市肥东县长临河镇湖滨养正路。

江淮侨乡·六家畈民宿群致力于复建记忆中的乡愁,当地的乡土名菜也不能错过。春季泥鳅肉嫩刺少,做一碗泥鳅挂面,汤汁浓郁,面夹杂着肉香,泥鳅小刺都炖煮得可嚼可咽,吃起来非常爽快。一碟子石塘驴巴,全是干巴巴的精肉切片,蘸一点醋汁儿,满口尽是中草药卤制的香味。

肥东泥鳅挂面 (图源:合肥市文化和旅游局)

逛遍巢湖周边的春天,去肥西祥源花世界玩吧。这个以花为主题的景区,像是和鲜花许下的一场美丽约定,处处都是热情盛放、妩媚多娇的花海。

精灵花园还原了《魔戒》中霍比特人居住的地方,春天来这里,拍写真大片吧。

与其说这里是花的世界,不如说是生命与艺术的殿堂。星球花园共设9个主题花园,种植2000余种植物,为游人开设一堂生动的植物课。

带孩子来,就去化石挖宝场探险;在食材花园采摘蔬菜浆果;或者在水边的沙滩,玩沙埋沙,搭建一些他们才懂的城堡。

爱刺激的你,不要错过景区的网红运动项目。热气球、蹦极塔、空中滑索、浪漫沙滩、空中栈道、花山风车、七彩滑道……每个项目都精彩无限,让人忍不住体验一把。

地址:合肥市肥西县金寨南路与深圳路西(中国中部花木城南侧约150米);中国历史文化名镇——三河古镇也在肥西,与祥源花世界肆意张扬的花草不同,这里的春天讲究一个慢字。

柳树刚吐露绿色的枝条,水面也随几场春雨涨起来,有人乘小船游河,有人在街巷两旁闲逛,商铺的老板正在炸米饺,一切都慢悠悠的。

合肥市肥西县三河古镇 (图源:合肥市文化和旅游局)

白天在这看古城墙、古炮台、太平军指挥部旧址、一人巷、万年台、李府粮仓等历史遗迹,晚上不要错过它璀璨的夜景。

合肥市肥西县三河古镇 (图源:合肥市文化和旅游局)

镇上好吃的也特别多,盛一碗鲜美的肥西老母鸡汤、尝一尝食材丰盛的李鸿章大杂烩,还有三河米饺、下塘烧饼、吴山贡鹅等招牌菜,牛皮糖、酥糖、麦芽糖、茶干、米酒等特产,让你一次吃尽兴。

肥西老母鸡汤 (图源:合肥市文化和旅游局)

李鸿章大杂烩(图源:合肥市文化和旅游局)

三河米饺 (图源:合肥市文化和旅游局)

地址:合肥市肥西县三河镇三杭路;开放型景区,大门不收门票,内部4个景点单独收费。

在这以晴为主,阳光超长待机的春日,去合肥旅游吧。

责编:张靖雯

  • 路过