南宁市青秀区:国际舞龙赛闪亮“三月三”文旅活动

2021-04-15 10:34:14来源:海外网
生成海报
字号:

4月14日,广西壮族自治区南宁市青秀区在南阳镇古岳民族文化艺术村,举行2021年青秀区“壮族三月三·魅力青秀风”文化旅游消费系列活动开幕式,奉上一场文化旅游的精彩盛宴。本次活动主要有国际舞龙邀请赛决赛演出和民俗展示与体验活动等。

国际传统舞龙邀请赛决赛表演

青秀区副区长谢伟在活动致辞中说,今年的壮族“三月三”文化旅游消费系列活动,在南阳镇古岳坡设主会场,在长塘镇巴兰坡、伶俐镇卡拉奇遇景区、刘圩镇民俗景区设分会场,安排有国际传统舞龙邀请赛、民俗体验乐翻天、“三月三·赶歌圩赏玫瑰”炫目灯光秀等丰富多彩的文化旅游活动,让大家感受到“壮族三月三”浓厚的节日氛围,也能接受红色文化洗礼,畅游“田园青秀”田园综合体。

国际传统舞龙邀请赛表演舞双龙

当天,第五届南宁青秀国际传统舞龙邀请赛演出成为本次活动的吸睛点。除了泰国、马来西亚各1支龙队是通过视频的形式来展示外,来自河南、广东、贵州等多省的8支龙队则在现场尽情表演。今年的比赛要求是舞双龙,10支龙队尽数拿出看家本领。只见场上两条龙时而互相盘旋,时而上下翻飞,时而吐着火焰,时而走独木桥,各种新奇和高难度动作引得现场拍照声不断。据了解,四年来,来自东盟国家以及国内各地的舞龙爱好者900余人先后齐聚青秀争夺舞龙桂冠。这项比赛已成为青秀区舞龙文化交流互鉴的国际名片。

青秀区“三月三”文旅活动古岳坡分会场表演

本次活动主会场还围绕着古岳坡设置了一系列丰富多彩的民俗活动,吸引了众多村民游客参与其中。进入吾未居参观,可以感受到当地乡村振兴的成果;来到艺术家木楼工作室,可以体验到五色糯米饭的制作乐趣;穿行在长廊赶圩,可以体验到壮族特色街圩文化、壮族美食搓粉虫以及舂糍粑制作等;此外,在主舞台区,还可以体验到抛绣球、投壶、竞技板鞋等传统民俗体育竞技项目。

游客朋友体验壮族民俗项目跳竹杆舞

据了解,2020年以来,青秀区全力推动文旅产业全面复苏,以打造“南宁文化旅游中心”为目标定位,积极整合优势旅游资源,推进特色化、精品化、品牌化建设,充分发挥“旅游+”综合带动功能,推进旅游与文化、商贸、体育、农业等产业深度融合。其中,在文化融合方面,发展了古岳坡非遗文化基地、403禾集、289上海天地艺术街区等一批南宁休闲文化圈主题旅游目的地;在商贸融合方面,打造了万象城、航洋城、青秀万达等“一站式”大型商贸综合体以及中山路、盛天地等特色街区。(文/图 冼荭棛)

责编:张靖雯

  • 路过