快乐不打烊,夜游安徽走起来

2021-04-20 10:40:00来源:消费日报网
生成海报
字号:

网红街区、多彩夜演、深夜食堂、夜读空间。

夜晚不打烊,越夜越嗨。夜幕降临,平行时空,潮游多样安徽。

夜游·网红街区

合肥·罍(léi)街

作为合肥网红打卡地之一,白天的罍街,粉墙黛瓦的徽派建筑,让人秒回徽州。一到晚上,华灯亮起,就变身赛博朋克的闪烁霓虹。

罍街是夜游的宠儿,是安徽省十佳夜游街区之一。傍晚时分开始,三三两两的游人接踵而至,或是漫无目的地闲逛,或遇见喜欢的店铺,就钻进去一探究竟。走走停停,悠闲自在。

罍街地址:合肥市包河区宁国路与水阳江路交口。

夜游推荐:罍街茶馆:合肥首家茶馆式剧场;

安徽原创音乐基地:on the way独立艺术空间;

非物质文化遗产代表性项目:德充福古法香炉制作技艺 (德充福)、徽州茶道(徽尚饮)、庐州绳技、万盛斋。

芜湖·鸠兹古镇

天下徽商,兴于鸠兹。2500年的徽商传奇在这里沉淀。每当夜幕降临,一派万家灯火的热闹景象跃于眼前。古老的徽派建筑,在夜色中焕发勃勃生机,仿佛回到了最为鼎盛的徽商时期。

作为芜湖城市旅游的新名片,鸠兹古镇有着十大特色街区、十余种徽文化沉浸式演艺、十六处人文景点、超三十种非遗体验项目、众多徽商老字号容纳其中,游客整晚陶醉于此,时常意犹未尽。

趁着春风沉醉,月色迷人,不如来这人声鼎沸、车水马龙之地,听一听岁月往事,品一品千年之韵,与春风撞个满怀,游个痛快。

鸠兹古镇地址:芜湖市鸠江区纬二路和徽州路交汇处。

夜游推荐:《徽商往事之缘定今生》安徽首部行径式演出;

新春游园灯会、中秋赏月节、金秋菊花展、中式万圣节等节庆活动;

《大江镖局》、《古城旧事》、《阮府招婿》等情景式演艺;

“打铁花”等非物质文化遗产绝技。

安徽省“十佳夜游街区”名单:黄山市屯溪老街;合肥市罍街;黄山市黎阳in巷特色旅游街区;安庆古城·倒扒狮历史文化街区;合肥市金大地·1912街区;淮北市隋唐运河古镇·隋唐草市;亳州市建安文化广场;宿州市南翔云集文化商业街;铜陵市铜官区北斗星城艺术街区;芜湖市鸠兹古镇。

夜赏·多彩夜演

亳州·南湖灯光水舞秀

夜的流光溢彩,总能营造出绚烂多姿的视觉体验。而想要耳目一新,更加惊艳的视觉体验,就不得不提亳州的南湖灯光水舞秀。

当扇形水幕上演着如梦似幻的水舞,亳州这座历史名城的前世今生,便活灵活现地向你娓娓道来。像是带着律动之美,穿过夜色从天而降,将城市厚重的底蕴和发展的跨越崛起再现。

喷泉、灯光、水幕电影、音乐,自然地与夜空融为一体,共同谱写出斑斓夺目的奇幻之夜。

亳州市南湖公园灯光水舞秀

表演时间:每晚20:00开始上演(周一正常设备检修,大风大雨等恶劣天气停止播放)

黄山·《宏村·阿菊》

“古徽州,美妇人,风花雪月;春采茶,夜教子,岁月如歌。”大型室外实景文化演出剧目《宏村·阿菊》,以徽州文化为背景,以徽州女人的故事为情节,融入多种全新的剧场艺术元素,以高端国际化团队为主创,历时5年创作完成。在烟霞百里、水墨画般的宏村超时空上演。

一边是唯美浪漫,一边是跌宕起伏。高空特技、高台跳水、时尚跑酷、水上摩托艇,随着剧情轮番上阵。水火特效、3D立体成像,各种现代化高科技手段层出不穷,强烈的视觉冲击力,带给你难忘的畅快体验。

夜色掩映下,眼前恢弘震撼的一幕幕,像是穿越梦境,带你走进一生痴绝处的梦里徽州。

《宏村·阿菊》地址:黄山市黟县宏村奇墅湖国际旅游度假村。

演出时间:2021年4月28日起,每晚19:30

安徽省十佳夜娱活动名单:太湖县大型实景光影剧《天仙配新传》;黟县大型文化实景演出《宏村·阿菊》;黄山市屯溪区大型多媒体现代歌舞《徽韵》;芜湖市方特旅游区梦幻王国夜场项目;铜陵市昆仑·决胜密码驻场赛秀;歙县徽州古城千灯会夜游项目;黟县西递夜游;安庆市再芬黄梅戏公馆夜间特色戏曲演出;六安市蓝溪灯光水幕音乐秀;亳州市南湖公园灯光水舞秀

夜食·“深夜食堂”

蚌埠·阿财老铺

唯有春天与美食不可辜负,没有什么是一顿美食解决不了的,如果有,那一定是美食还不够味。

在蚌埠,有着一处美食地标——阿财老铺。以红烧龙虾见长,各类时令菜品令人垂涎欲滴,充满时代印记的怀旧风颇有时空穿梭之感。

蚌埠市阿财老铺龙虾土菜馆(图源:安徽画报)

蚌埠有中国南北分界线,来自天南地北的多样美食,也在这里融会贯通。阿财老铺作为“蚌埠美食名片”,在做好吃的这门事业上,一再沉淀。招牌菜老蚌埠红烧大虾,那一口鲜香味美,让食客魂牵梦萦,无疑是“夜食”的绝佳之选。

黄山·佰家仟味餐厅

黄山的屯溪,一座名副其实的文化之城。这里的夜生活丰富多彩。

晚霞落幕,华灯初上,屯溪人就蠢蠢欲动,迫不及待得想去释放味蕾,去感受春夜的清风拂面。约三五好友找个夜市摊喝啤酒、吃美食,悠哉惬意。

坐落在屯溪黎阳in巷滨江平台的佰家仟味餐厅,是当地人爱去的“夜食”场所,环境雅致,市井味十足。

在这里,凭借着各类特色美食喂饱了一批批慕名而来的资深吃货。秘制小龙虾系列、一楼家炒螺蛳系列、烧烤系列、卤水烧腊系列、串香系列……每一种味道都让人流连忘返。

夜读·沉浸书香

合肥·新华书店

灯火阑珊的城市之夜,喧嚣背后,繁华街口的书店好似一座精神灯塔,温暖着每一个不眠的灵魂,给人以慰藉。

经历了一天的忙碌,放下脚步,在夜晚片刻停歇,让大好春光在阅读里多加停留。

合肥新华书店三孝口店(图源:@安徽发布)

合肥新华书店三孝口店,位于中心长江路与金寨路交口,一家24小时不打烊书店。

合肥新华书店三孝口店(图源:@安徽发布)

多元化、全方位的业态可以满足阅读之外的其他休闲需求。在这里,可以找到全新的、富有追求的理想生活方式,陶冶情操,提升自我。

合肥新华书店三孝口店地址:合肥市庐阳区长江中路392号。

安庆·前言后记

在安庆的黄金地段人民路,承载着传统历史底蕴、显露着文化之美、延续着书香气息的特色书店——前言后记,是“安徽省十佳夜读空间”之一。

这座三层“回”字形、清末民初时期遗留的建筑,原先是安庆劝业场。如今,以全新的书店面貌再次回归,成为重要的城市公共文化空间。

旧时光透过风格迥异的主题书房,让你在脑海里浮想联翩。现代元素与复古元素结合,映射着生活的别样真谛;多彩的系列文化活动,让人沉浸阅读世界的同时,体验多种文化魅力。

“夜读”的光阴,每一寸都无比珍贵,叫人无法自拔。

安庆市前言后记劝业场店详细地址:安庆市迎江区人民路448号。

营业时间:5―9月9:30―23:00,10―第二年4月9:30―22:00

白天若是皮囊,夜晚便是灵魂。深夜不打烊,春风沉醉的江淮夜生活,卸下白天的疲惫,尽情释放。

责编:张靖雯

  • 路过